project-image

»qubus29, CH-Kloten« Leitsystem und Lichtplanung

Den Industrie-Charme der 70er Jahre hatte es bereits, das kubusförmige Firmengebäude im Schweizer Kloten, nahe des Zürcher Flughafens. Was der sechsstöckigen Immobilie aber fehlte, war eine klare Linie mit mehr Licht und guter Übersicht. Mit dem Ziel, im alten Ambiente Raum für ein frisches, junges, vielseitiges, gewerbliches Mietkonzept zu schaffen. Der Auftrag lautete: Einen einladend freundlichen Eingangsbereich schaffen und jedem der sechs identischen Stockwerke einen individuell eigenen und trotzdem wiederkehrend verbindenden Charakter geben, ohne dabei die Ursprünglichkeit des Gebäudes zu verlieren.

Unser Ansatz dabei: Den Bestand so weit wie möglich erhalten – und in neuem Licht erstrahlen lassen. Wortwörtlich. Mit ausgewählten Farben, frischem Licht und hochwertigen Materialien gelang es uns, einer alten Mosaikfläche im Foyer, bestehenden Terrazzoböden und Wandverkleidungen aus brüniertem Alu eine ganz neue Wirkung zu verleihen. Kombiniert mit frischen Grautönen, dunklen Gummigranulatböden in neuen Erschließungsflächen und Vollholzindustrieparkett in Erholungs- und Gemeinschaftsräumen bekam qubus29 sein unverwechselbares Gesicht.

Neben diesen verbindenden Elementen erhielt jedes der raumgleichen Stockwerke seine eigene Pigmentfarbe als Identifikationsmerkmal und Orientierungshilfe, die sich in der eigens für dieses Haus entwickelten Signaletik und einer stockwerkeigenen Grafik wiederfindet. Sowohl das eigens entworfene Logo, wie auch das gesamte Leitssystem gehen dabei stark auf die Architektur und Innenarchitektur ein. Zugleich kompensiert ein intelligentes und natürliches Lichtkonzept das fehlende Tageslicht in den innenliegenden Korridoren. Der Wechsel von Deckenaufbau- zu Wandaufbauleuchten schafft Zonen. Downlights in einer wärmeren Farbe markieren Ein- und Zugänge. Sensoren schalten bei Abenddämmerung auf abgedimmte Einstellung und sorgen so auch optisch für (Nacht-)Ruhe im qubus29.

Das Projekt entstand in enger Zusammenarbeit mit Busenhart und Partner Architekten aus Schaffhausen.

Mitwirkende

project-image
project-image
project-image
project-image
Kunde

WISAR Immobilien